quarta-feira, 26 de junho de 2013

VOCÊ CONHECE A MALDIÇÃO DO BOLO MURCHO

Bom dia fiori
você já ouviu falar na maldição do bolo murcho ??
pois eu tenho essa maldição, não sei como peguei, será que um dia eu maldisse o fermento royal ??
ou se è uma coisa hereditária ??
só sei que os meus bolos murcham sempre, as vezes tiro do forno e parecem perfeitos,
mas eu sei que da li a poucos minutos, acontece .
já fiz varias receitas, de bolos fofinhos, que para meu pesadelo se transformam em durinho
li tudo sobre o assunto, alguns dizem que è porque tem muito açúcar, outros dizem que a temperatura do forno não era certa, outras dizem que è culpa do ovo.
eu mudo temperatura, açúcar, ovo.
e a maldição continua,
estou até evitado fazer bolo, mas depois de muitos meses que não fazia, fiz um ontem,
e adivinhe ?? murchou solou.
ainda bem que fiz para meu filho e alguns amiguinhos dele que vieram jogar aqui em casa depois da escola, todos de idade entre 4 e 6 anos.
e comeram o meu bolo solado e ainda pediram mais, e eu claro fazia as pedaços bem grandes,
porque se eles não comesse, o bolo solado iria acabar no lixo.
e os pequenos ainda elogiaram o meu bolo.
tai achei meu publico, pessoas que sabem apreciar bolos não perfeitos, não como meu marido rs

baci


35 comentários:

Rosana Remor disse...

Oi Edna, graças a Deus,meus bolos dão certo...só teve uma vez que esqueci o fermento e aí virou uma pedra...lixo nele!!Mas não desista, pode ser o forno!!Beijos.

Francine Tribes disse...

Minas mãe diz que se o fermento tá velho acontece isso... vc usou fermento novo?
Outra coisa que pode ajudar é deixar o bolo descansando no forno por uns minutos dos de apagar o forno.
Se nada disso der certo é maldição mesmo... rs
Beijinhos

Unknown disse...

Aqui eu deixo o fermento sempre por último e não bato, só dou uma mexida depois que coloco o pó royal. Se colocar na batedeira ou liquidificar depois, sola mesmo!

Beijos

Jaqueline Köhn disse...

Olá amiga!!

Eu descobri uma técnica infalível para o bolo ficar lindo ...

Depois que estiver com ele quase pronto, com todos os ingredientes, faça o seguinte:

Aqueça um pouquinho o leite, só amorne e coloque o fermento misturando até formar uma espuma leve.Então adcione à mistura do bolo mexendo e leve a assar.Duvido que não cresça!!

Boa sorte!

Nina Braz disse...

Oi Edna,
Eu também como! Pode me mandar um pedacinho...
Beijos

Tina Bau Couto disse...

Sofremos do mesmo mal.
Adorei saber o diagnóstico :)

Panelinha da Fafah disse...

Oi Fifia querida!

Vou resolver o teu problema!

Antes de tudo ligue o forno

1) Separe os ingredientes

2) Nunca utilize ingredientes gelados.

3) Coloque na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga e bata em velocidade alta por no mínimo 3 minutos.*

4) Desligue a batedeira (não vai mais precisar dela.

5) Coloque os ingredientes secos alternando com o leite.Misture com um fouet delicadamente sem bater, apenas misturando.

6)Untar e polvilhar a forma.
Colocar o bolo no forno em temperatura MÉDIA sempre!

7) Não abra o forno até sentir o cheiro dele pela casa.

8)Desligue o forno e deixe a porta entreaberta para o bolo esfriar.

9) Aí sim, retire o bolo depois de morno.

* Essa é a parte mais importante de um bolo. Não precisa separar as claras das gemas. Coloque tudo junto mesmo e bata bem deixando a massa bem aerada.Não terá problema algum usando esse método te garanto!


bjnhs!

® disse...

Confesso que ri com sua tragédia...rs fiquei imaginando os pequenos comendo seu bolo e querendo mais! =)
Meus bolos sempre ficam fofos, mas tem duas coisas que não gosto muito...
Forno elétrico e forma de silicone.

Se quiser, tente esse bolo que faço no liquidificador... nunca deu erro.
O vinagre ajuda na fermentação e não da gosto.
http://amehliadigital.blogspot.com.br/2011/10/bolo-super-fofo-com-vinagre.html

Um bejim e boa sorte!

Liliane de Paula disse...

Eu comeria só para não estragar. Mas nem sou chegada a bolo.
Não sei pq sola ou murcha.
Aqui, alguns pães que fiz na máquina, murcharam feiamente.
Nem dava para comer ou olhar.

madeira em forma disse...

Fifia, sou do clube dos BOLOS MURCHOS também, mas como meus filhos já passaram dos 6 anos, já não apreciam mais comer solas. Não tem jeito, até os pães que faço na máquina ficam duros. Um dia um pedreiro que estava fazendo um trabalho aqui em casa, queria encomendar uns pães para ele construir uma parede, se eu não fosse tão bem humorada, teria corrido com o homem daqui.
Então, não se deprima, um dia a gente acerta, sou teimosa e faço um pão por dia, meus cachorros ficam roendo um tempão. rsrss...
Beijos

Isabel Ramalho disse...

Oi Edna...menina dei boas risadas com teu post....mas sinto muito pela 'maldição' do bolo murcho, viu?
Meus bolos não murcham. Sempre bato a manteiga com o acúcar até ficar uma massa branquinha, dizem que isso faz ficar bem fofinho .
Beijos. E continue na luta, quem sabe vc acerta o ponto? Fico na torcida!!!

lena disse...

Olá Edna.
Ficou bom isso é que importante. Com os meu não costuma acontecer. A farinha que eu uso é farinha mesmo para bolos e já leva fermento, no entanto eu acrescento sempre um pouco de fermento em pó extra. Uso sempre menos açúcar do que diz a receita as vezes metade. Va tentando. (vou lhe mandar a receita do meu bolo de chocolate por mail, todas as minhas amigas que fizeram ficou bem).
Beijinhos grandes.

lena disse...

Já enviei o mail com a receita.
Beijinhos

Angela disse...

Tenho certeza que vai sair bem a proxima vez. Use sempre o fermento fresco, se estiver um pouco fora da data pode ser que nao funcione bem.
Boa sorte no proximo bolo!

♥Entre, a casa é minha! disse...

Querida, isso sempre me aconteceu. Eu para fazer bolo meu estado de epírito tem que estar tranquilo senão erro mesmo. Teve uma época que eu só acertava fazer bolo de caixinha ou pacote. Cada um dizia alguma coisa, eu colocava a culpa pq não tinha batedeira, daí comprei uma e nada de acertar. Já tem algum tempo que troquei os pezinhos do fogão e ficou bem nivelado. De uns tempos para cá não errei mais. Minha mãe falava que antes de 20 minutos do bolo no forno não pode abrir de jeito nenhum. Também não pode ter corrente de vento na cozinha (fecha tudo...rs...)quando vc vai abrir ara ver se está bom. E nunca deve espetar com o palito, garfo, faca para ver se assou... são dicas simples que talvez vc já conheça, mas tá valendo pq deu certo comigo. Depois me conta. Beijinhos e boa semana.

Anajá Schmitz disse...

Minha filha adora quando fizer manda pra ela, mas o que não cresce é o pão o meu fica abatumado mas eu adoro quando fica desse jeito.
Meu irmão acredita em sua teoria, ele diz se chegar numa casa e alguém estiver fazendo um bolo desanda.
Mas alguma coisa que tu está fazendo que está murchando, deixa dentro do forno até amornar um pouco de repente não murcha.
Bjos e tenha uma ótima semana.

Elaine Avelino disse...

Oi, Edna! Então, concordo com as meninas que já disseram pra não abrir logo o forno. Após desligar, espere um pouco até abrir o forno e retirar o bolo... Meu marido sempre fazia bolos lindos, mas qd tirava do forno murchava até que ele passou a fazer isso e não temos mais bolos solados!! Meu problema é outro, toda vez que faço bolo pra ocasiões especiais desanda... Engraçado que quando faço só pra mim e marido, fica tudo perfeito! rs Beijos e até!

Casa Studio disse...

Oi Edna,

Os meus bolos tb solam, nunca consegui fazer um bolo maravilhoso, por isso desisti, nunca mais fiz!!!
Não sei pq, acho que é a mão mesmo!
Siga as sugestões das meninas!!!

bjos

Edi Almeida disse...

Edna as dicas que eu poderia te dar acho que já falaram por aqui, mas enfim.......não usar nada gelado nem colocar quente por cima do fermento, já abrir o forno para dar uma expiadinha...só pelo vidro, hein..fé que vc acerta.

bjs
Edi

meuladoarteiro.blogspot.com.br

Joseane Oliveira disse...

Tantas dicas né? Vou dar a minha também, meus bolos ficavam solados também aí parei de fazer, por anos, quando voltei deu certo! Como ? não sei, só sei que deu, não fico de frescura na hora de fazer, coloco tudo na tijela e misturo bem, não fico batendo horas, a unica coisa que pode fazer diferença é que o fermento é o ultimo depois da massa misturada. Reza a lenda por aqui que quando estamos com mão ruim devemos fazer um bolo/pão e dar para um cachorro, mas não vale aquele que vc fez pra familia e não deu certo, tem que fazer exclusivamente pra ele. Eu nunca fiz mas vai que dá certo rs, acho que é fase vai passar, a minha passou. bJÔ

quaseprendada.blogspot.com

Lilicutes Ateliê Cartonagem disse...

Oi Edna! Ainda bem que os pequenos adoraram.

Bjs

Kaku

Betty Gaeta disse...

Oi Edna,
Desisti de fazer bolos, pois todos os meus são murchos!
:D
Tenha uma ótima noite.
Bjs

SORTEIO DA ITÁLIA: mimos importados para vc!

Fátima Oliveira disse...

Oi Edna, menina isso acontecia sempre comigo, mas como brasileira que sou , não desisto nunca,rsrs, acho que é questão de fazer sempre, até que um dia, de tanto tentar a maldição desaparece, mas vale a dica da Liz Busch, depois que passei a fazer isso, nunca mais solou, e agora só elogios, aff, mas sofri...
Beijinhos!!!!!

Yaraguim disse...

ei Edna experimenta colocar um pouquinho de bicarbonato na receita ou uma colher de sopa de vinagre..boa sorte

decorayadora disse...

Hola Edna yo uso eso mismo para que los bolos crezcan ,,,

fernanda disse...

Fifia, que coisa chata!
É tão bom fazer um bolo e ver que ele ficou lindo e gostoso depois...

Veja se não está entrando ar no seu forno, pois o meu estava acontecendo isso e fui ver e a porta não fechava direito.

Tomara que seja isso e a maldição acabe! hehe

Bjoooo

rose japan disse...

Kkkkkk Fifia tadinha de vc,,,sera que eh mardicao miga,,,nao eh nao,,,,,Mas vc falando ja vi pessoas assim tbm., minha cunhada faz o bolo...mas os dela fica, cru cru afff n acerta nunca,,,,nossa o q sera q eh em...????

Um dia vc acerta....pode cre rs

Bjinhosss rose jp

Ypsilon Yvone disse...

Ah Edna que bom passar aqui hoje viu?!
você me consolou sobre a maldição do bolo murcho ou seco e ruim.... Apesar de saber cozinhar e gostar, nunca consegui fazer um bolo que desse certo em toda a minha vida, nem com reza brava.
Uma vez cheguei a lixar um bolo para arrancar a parte queimada e depois disfarcei cobrindo com creme. Se a receita pedir claras em neve nem começo.
Bj
Yvone

Cantinho da Zazá disse...

Não misture o fermento com a farinha.
Dissolva o fermento no leite que vai ser usado no bolo.
Vc vai ver que fermento + leite = espuma e é essa espuma que vc adiciona delicadamente à massa.
Costumo fazer assim e costuma dar certo.
Outra dica: Desligue o forno, com o bolo dentro e espere esfriar um pouco. às vezes, o choque de temperatura ao tirar o bolo do forno faz com que ele murche.
Bjs
Zazá

Zizi Santos disse...

rsrsr
o meu também fica murcho e solado.
ainda não descobri a causa.
dizem que é pra colocar o fermento no final e mexer lentamente. Ja fiz isso.
criança adora bolo, que bom que os seus gostaram
bj
Zizi

nina arteira disse...

kkkkkkkkkk tenho que rir, opa desculpa!!kkkk

PINTA ROXA disse...

Raramente um bolo me sai mal.
mas quando sai é comido na mesma, olha que a tua maldição passe depressa viu!.
Beijões

Marlene Pires disse...

Oi Edna bom dia!!!
Nossa achei que só eu tinha problemas com os bolos...rsrsrs...raramente meus bolos dão certo, na maioria das vezes eles estão todo crescidinhos e sem mais nem menos ainda dentro do forno ele baixa e parece que encolheu...eu fico louca da vida com isso, e por incrível que pareça o gosto fica bom.
Mas um dia eu ainda aprendo!!!
bjos e fique com Deus,
Marlene

Patrícia Gonçalves disse...

OI Edna
Cheguei atrasada na postagem. Eu estava lendo as dicas aqui e são muitas....todas ótimas, com certeza vc. deve ter seguido alguma.

Vou lá ver o bolo fofo..

bjs

Charito Peraza disse...

Até uns dias atrás eu tinha o maior orgulho de que nenhum bolo meu tinha solado, todos eles ficavam sempre bem fofinhos, ai resolvi testar uma marca de farinha que eu já havia testado para fazer pães com essa marca de farinha e não obtive bons resultados, depois não vi essa marca de farinha nos supermercados da minha cidade, e faz pouco tempo vi novamente nas prateleiras do supermercado, fiquei toda animada acreditando que a qualidade dessa marca de farinha havia melhorado e resolvi fazer um bolo, resultado pela primeira vez na minha vida, um bolo meu murchou, ou seja ficou solado e fiquei super triste, não desanimei e liguei para algumas amigas minas que são excelentes boleiras e pedi para testarem essa marca de farinha, todas elas sem nenhuma exceção me retornaram a ligação e me falarão que o bolo delas também tinha murchado solado, não é possível que mais de 10 pessoas tenham testado essa marca de farinha e a mesma tenha dado problema com todas elas, hoje em dia se alguém me pergunta se a farinha da marca Lili é boa, eu simplesmente falou que eu não recomendo essa marca.